Федеральное государственное бюджетное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Архангельской области

Новости

30 апреля — День пожарной охраны России

Уважаемые огнеборцы, коллеги, дорогие ветераны! Ежегодно, 30 апреля, мы, нашей дружной командой МЧС России, отмечаем профессиональный праздник огнеборцев России – День пожарной охраны. Уже 367 лет история славной пожарной охраны тесно связана с историей Российского государства. Испокон веков на Руси чтили и уважали самоотверженный труд пожарных, история ратных дел которых насчитывает множество примеров беззаветного служения […]

23 января – День сотрудников органов дознания МЧС России

Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня. В этом году службе исполняется 90 лет.

И снова в «Пожарном деле»

Уже не в первый раз статья об архангельских экспертах попадает на страницы ежемесячного научно-технического журнала «Пожарное дело». В этот раз в январском выпуске 2017 года опубликован материал, в котором заместитель начальника ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Архангельской области Ольга Андреева рассказывает о размещении и устройстве твердотопливного котельного оборудования в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной […]

Все новости

Увлеченный небом. Чем хобби сотрудника МЧС полезно службе

3  ARH_3431_IJFR

Автор статьи  (http://29.mchs.gov.ru) — начальник группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области майор внутренней службы Чистяков Дмитрий.

 

     – Я с детства увлекался многими вещами, в том числе техникой и летательными аппаратами. Одним из первых таких пилотируемых ЛА стал в моей жизни параплан – планёр с мягким двухоболочковым крылом, которое надувается через воздухозаборники набегающим потоком воздуха. Оторвавшись от земли и увидев земную поверхность с высоты птичьего полета, я осознал всю красоту и необычность привычных явлений и вещей с такого ракурса. Именно тогда и понял, что это увлечение навсегда! – говорит инженер сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности судебно-экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» по Архангельской области Дмитрий Прокудин.

Дмитрий – по своей специальности и призванию – пожарный эксперт, один из «штучных» специалистов , которые расследуют помимо прочего и самые сложные пожары.

    – Эх! Вот если бы гораздо раньше была такая доступность беспилотников, то столько полезного, в том числе и в нашей деятельности, можно было осуществить, – отмечает Дмитрий.

В качестве примера эксперт приводит масштабный пожар на окраине Архангельска в Речном порту с 6 на 7 ноября 2011 года, когда сгорело огромное количество круглого леса.

     – Мне тогда в составе межведомственной экспертной группы предстояло найти ответы на вопросы – откуда и как возник пожар, нужно было найти его причину. Для этого, в числе прочего, нужен был вид сверху – четкий, детальный. Хорошо, что в порту стояли большие краны – с них и фотографировал место пожарища для составления фототаблицы в рамках экспертизы.

Сегодня Дмитрий поднимает в воздух свой «квадрик», так все увлеченные малой беспилотной авиацией именуют свои квадрокоптеры – и получает нужное фото или видео в любом месте. Но к покупке собственного беспилотника Дмитрия подтолкнули все-таки не пожары, а собственная свадьба.

     – Хотелось, чтобы память о свадьбе была необычной, запечатленной не только на небесах, но и с небес!

Торжество у молодоженов состоялось этим летом в деревне Алферовской Устьянского района, и оно, в том числе, было снято на видео с высоты птичьего полета. Дмитрий – страстно увлеченный техническим прогрессом человек, и всегда «держит руку на пульсе». Впрочем, для системы МЧС России это норма. Кстати, Министр МЧС России Владимир Андреевич Пучков развитию малой беспилотной авиации недавно посвятил всероссийское селекторное совещание, где убеждал коллег в необходимости широкого применения дронов. Для чего они полезны спасателям? В Архангельской области, в частности, с помощью беспилотников отслеживают прохождение ледохода. При крупном пожаре беспилотный аппарат способен дать ответ для пожарных специалистов как по применению сил и средств, развитию пожара, так и по установлению его очаговой зоны. Но самая, пожалуй, полезная функция беспилотника раскрывается при поиске людей в лесах. Так, наши якутские коллеги уже не первый год наращивают свою беспилотную авиацию. При помощи тепловизоров, которыми снабжают дроны, можно засечь тепло от человека, особенно с наступлением темноты, когда земля остывает. И Министр особо указывает на то, что приобретаемые летательные аппараты должны быть не для галочки, а для работы.

     – Недопустимо, когда беспилотный летательный аппарат приобретается только для показухи, – сказал Министр на селекторном совещании. – Недопустимо, когда аппарат хранится и не используется на практике в силу его дороговизны или боязни потерять.

Дмитрий с удовольствием использует свою модель и для личного удовольствия, и для службы. Так, при пожаре в центре Архангельска Дмитрий сделал съемку, позволившую наглядно оценить степень развития горения по чердачному помещению, а также сузить зону поиска очага пожара 2-этажного деревянного дома.

     – Суть исследования места происшествия с целью установления очага пожара состоит в использовании дедуктивного метода, проще говоря «от общего к частному», когда от масштабной панорамы разрушительных последствий, постепенно сужая зону поиска, мы приходим к локальному месту первоначального возникновения горения, – делится опытом Дмитрий. – Ценность «беспилотника» в экспертной деятельности как раз и состоит в том, чтобы получить общую картину происшествия, прежде всего, с ракурсов, порой недоступных при исследовании места пожара. Это позволяет не только оценить степень термических повреждений, но и наглядно локализовать зону поисков очага пожара на первоначальном этапе расследования. А применение «высотной» фото- и видеофиксации будет безусловно не лишним пополнением доказательной базы. Особую значимость БПЛА (беспилотный летательный аппарат) приобретает на крупных пожарах, а также на пожарах высотных и имеющих затрудненный доступ объектов.

А на недавних соревнованиях пожарных и спасателей по силовому многоборью кадры с квадрокоптера позволили Дмитрию сделать интересный видеофильм об этом спортивном событии. Без сомнения, когда беспилотная авиация в МЧС России станет такой же неотъемлемой частью, какой стали болотоходы и амфибии, мобильные огнетушащие системы и управляемые телевизионные комплексы для подводных работ – именно такие люди как Дмитрий сделают ее по-настоящему эффективной помощницей пожарных и спасателей.

Адрес: 163015, г. Архангельск, ул. Ленина, д. 25 Телефон: 63-50-11; 63-50-12 E-mail: iplarh@mail.ru, iplarhangelsk@mail.ru